How to Cook Tasty Dendeng Batokok/Balado
Dendeng Batokok/Balado. Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado.
Dendeng batokok atau dendeng lambok khas Minang terbuat dari irisan daging sapi yang di-tokok atau dipukul sampai pipih. Dendeng batokok merupakan makanan Padang favorit selain rendang. Dendeng Balado Batokok (Cabe Merah) - ASLI PADANG. You can have Dendeng Batokok/Balado using 16 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Dendeng Batokok/Balado
- You need 500 gr of daging sapi.
- It's 1 lembar of Daun salam.
- It's ½ ibu jari of Lengkuas (geprek).
- You need of Santan kara.
- Prepare 1/2 buah of Tomat dipotong2 (pengganti air asem).
- It's of Air.
- It's of Bahan A (utk marinase daging):.
- You need 7 buah of Bawang putih.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- You need ½ ibu jari of jahe.
- It's of Garam & kaldu jamur (pengganti mecin).
- You need of Bahan B (untuk sambal) :.
- Prepare 4 buah of Cabe Merah Lombok (yg besar).
- You need 3 buah of cabe merah keriting (kalo suka pedas bisa ditambah).
- Prepare 5 buah of bawang merah.
- It's 1 buah of bawang putih.
Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan Sambal balado merah yang ditumbuk kasar akan membuat rasa pedasnya lebih terasa nikmat. The Minangkabau version — probably the most popular dendeng dish in Indonesia — is called Dendeng Balado or Dendeng Batokok is a speciality from Padang, West. Sajian dendeng daging batokok adalah salah satu masakan khas dari Padang. Nah, bagi anda yang penasaran seperti apa resep membuat sajian dendeng batokok khas Padang yang lezat dan nikmat.
Dendeng Batokok/Balado instructions
- Rebus ½ matang daging sapi utuh tanpa dipotong di air mendidih utk menghilangkan bau darah di daging.
- Buang air rebusan pertama..kucek panci agar bau dari air rebusan pertama sedikit berkurang.
- Potong-potong daging..tapi jangan terlalu tipis juga krn nanti akan ditumbuk menjadi lebar..kalo terlalu tipis nanti pas ditumbuk jd agak hancur.
- Setelah dipotong2.. tumbuk daging secara perlahan agar lebih melebar.
- Haluskan bumbu A, lalu tuang ke daging, aduk rata. Lalu tambahkan santan, garam, dan kaldu jamur. dan rebus kembali bersama daun salam dan lengkuas sampai air menyusut.
- Sambil menunggu siapkan bahan untuk baladonya. Belah 2 cabe lombok dan buang biji dan tulang dalamnya agar tdk terlalu pedas. Lalu potong2 menjadi 4 bagian. Rebus bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok sampai agak layu. angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang putih, cabe merah, dan cabe lombok yg sdh direbus. Sisihkan. Iris bawang merah, dan sisihkan.
- Apabila bumbu daging sdh menyerap, siapkan minyak panas.. dan goreng daging..
- Setelah daging digoreng semua. Tumis bawang merah sampai harum, masukan bumbu yg diulek dan tomat aduk sampai harum..tambahkan sedikit air, garam dan kaldu jamur. Aduk kembali..
- Terakhir masukan daging yg sdh digoreng. aduk rata dan tes rasa..
- Setelah rasanya pas angkat dan tuang ke dlm mangkok. Siap utk disajikan.
Resep Dendeng Balado Enak, Praktis dan Sederhana - Resep Masakan Indonesia Sehari-Hari. Mukbang makan noodle indomie MI goreng dendeng balado (indonesian. Dendeng refers to thinly sliced dried meat in Indonesian cuisine. It is preserved through a mixture of sugar and spices and dried through the frying process. Dendeng was originally founded by the Minangkabau people..empat jenis dendeng yaitu dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok dan dendeng baracik.
Comments
Post a Comment