Easiest Way to Cook Perfect Balado Telor Puyuh Ati Kentang

Balado Telor Puyuh Ati Kentang.

Balado Telor Puyuh Ati Kentang You can have Balado Telor Puyuh Ati Kentang using 18 ingredients and 14 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Balado Telor Puyuh Ati Kentang

  1. Prepare 300 gr of Telor Puyuh.
  2. You need 4 pasang of Ati + Ampela.
  3. It's 300 gr of Kentang.
  4. Prepare 1 bks of bumbu Nasi Goreng Instant (Me : Kobe Poll Pedass).
  5. You need 150 ml of santan kental (Instant juga boleh).
  6. You need 3 buah of kemiri (haluskan).
  7. Prepare 2 batang of serai (geprek).
  8. It's 1 ruas of jahe (geprek).
  9. You need 1 ruas of lengkuas (geprek).
  10. Prepare 2 lembar of daun salam.
  11. Prepare 5 siung of bawang putih.
  12. You need 4 siung of bawang merah.
  13. Prepare 1 buah of bawang bombay kecil.
  14. It's 25 batang of cabe merah keriting (sesuaikan selera).
  15. You need 10 biji of cabe rawit (sesuaikan selera).
  16. Prepare 1 sdm of kecap manis.
  17. It's 1/2 sdt of gula pasir.
  18. Prepare 3 sdm of minyak goreng.

Balado Telor Puyuh Ati Kentang step by step

  1. Siapkan semua bahan-bahannya..
  2. Cuci bersih ati dan ampela. Rebus dengan cukup air. Kalo aku merebus ati ampela pake sedikit garam, lada bubuk dan air jeruk kunci/cuka putih agar bersih steril dan hilang amisnya. Tiriskan dari air. Potong-potong sesuai selera..
  3. Cuci telor puyuh lalu rebus dengan cukup air hingga matang. Kupas semua telor puyuh. Sisihkan..
  4. Kupas dan cuci kentang, lalu potong-potong sesuai selera. Rendam dengan sedikit garam dan lada bubuk sebentar..
  5. Goreng ati ampela sebentar (kalo suka langsung juga boleh). Lalu goreng juga telor puyuh dan kentang hingga matang. Tiriskan dan sisihkan..
  6. Siapkan bahan-bahan lainnya. Disini untuk cabe2an + bawang2an (kecuali bawang bombay) + kemiri aku uleg aja. Tingkat kehalusan sesuai selera. Boleh di blender jika ga suka yg agak kasar. Bawang bombay diiris2 ring atau sesuai selera. Serai, lengkuas dan jahe di geprek aja. Daun salam dibiarkan utuh (kalo aku potong 2 buang tulang tengah daun).
  7. Panaskan minyak goreng pada wajan. Tumis irisan bawang bombay hingga harum..
  8. Masukkan semua bahan2 cabe2an, bawang2an, laos, serai dan jahe pada tumisan bawang bombay. Tumis lagi hingga cukup matang..
  9. Masukkan ati ampela terlebih dahulu. Aduk rata potongan ati ampela dengan bumbu yg di tumis tadi hingga tercampur rata..
  10. Masukkan telor puyuh goreng, lalu kentang goreng. Aduk dengan semuanya hingga rata..
  11. Tambahkan santan kental/santan instan ke dalam tumisan. Aduk rata..
  12. Bumbui dengan sebungkus bumbu nasi goreng poll pedass, beri kecap manis plus sedikit gula pasir. Tumis sebentar hingga semua bumbu dan santan merata. Tes rasanya..
  13. Jika rasa sudah pas, pindahkan dan plating dalam wadah..
  14. Balado Telor Puyuh Ati Kentang wess rampung! 😘 Kuy, lekas nikmati bersama semangkuk nasi hangat dan kerupuk! πŸ˜‰πŸ₯šπŸ² - 🌻Unda Qy.

Comments

Popular posts from this blog

How to Prepare Appetizing Dendeng Batokok Kayu Aro

Recipe: Delicious Kalio Paru (Khas Minang)

How to Make Tasty Dendeng batokok basah empuk enak