Recipe: Delicious Dendeng Balado / Dendeng Batokok

Dendeng Balado / Dendeng Batokok.

Dendeng Balado / Dendeng Batokok You can cook Dendeng Balado / Dendeng Batokok using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Dendeng Balado / Dendeng Batokok

  1. It's 500 gr of daging sapi.
  2. Prepare 5 siung of bawang putih, geprek.
  3. It's 1 sdt of garam.
  4. You need 500 ml of air (untuk merebus daging).
  5. It's of Bahan bumbu balado.
  6. Prepare 15-20 buah of cabe merah keriting (tumbuk kasar).
  7. Prepare 5 butir of bawang merah (iris tipis).
  8. It's 1 buah of jeruk nitis (peras air nya).
  9. It's 1 sdt of garam /sesuai selera.
  10. It's 1 sdt of kaldu bubuk rasa sapi /sesuai selera.
  11. Prepare 1/2 sdt of gula pasir (optional).
  12. Prepare 3 sdm of minyak untuk menumis.

Dendeng Balado / Dendeng Batokok step by step

  1. Cuci bersih daging, iris tipis-tipis, rebus bersama bawang putih dan garam sampai empuk, angkat tiriskan (saring air sisa rebusan daging, ambil sekitar 100ml).
  2. Pukul2 daging perlahan (menggunakan ulekan, atau alat khusus untuk me-memarkan daging) hingga tipis,jangan sampai hancur yaa...
  3. Lalu goreng dengan api kecil-sedang hingga garing, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3sdm minyak dlm wajan, tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabe yg telah di tumbuk kasar, tambahkan 100ml air sisa rebusan daging, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan perasan jeruk nipis,koreksi rasa, masak hingga bumbu tanak dan matang. matikan api.
  5. Tunggu hingga sambalnya dingin, lalu aduk rata bersama daging yg sudah di goreng kering, agar daging tetap garing, sajikan (note:bila tidak akan segera di konsumsi, sebaiknya simpan terpisah daging dan sambalnya di wadah tertutup agar tetap garing dan tidak mudah basi) selamat mencoba😉.

Comments

Popular posts from this blog

How to Prepare Appetizing Dendeng Batokok Kayu Aro

Recipe: Delicious Kalio Paru (Khas Minang)

How to Make Tasty Dendeng batokok basah empuk enak