Recipe: Appetizing Dendeng batokok (balado)
Dendeng batokok (balado). Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado.
The Padang cuisine version — probably the most popular dendeng dish in Indonesia — is called Dendeng Balado or Dendeng Batokok, and is a speciality from Padang, West. Dendeng batokok atau dendeng lambok khas Minang terbuat dari irisan daging sapi yang di-tokok atau dipukul sampai pipih. Dendeng batokok merupakan makanan Padang favorit selain rendang. You can have Dendeng batokok (balado) using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Dendeng batokok (balado)
- You need 1/2 kg of daging tanpa lemak, iris tipis2.
- Prepare of Bumbu cabai:.
- It's 10-15 buah of cabai merah keriting.
- Prepare Segenggam of cabai rawit merah.
- You need 3 siung of bawang merah.
- It's of Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cabai.
- You need of Bumbu untuk ungkep daging :.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 2 cm of jahe.
- It's 2 cm of kunyit.
- It's 1/2 sdt of ketumbar kasar.
- You need 2 buah of kemiri.
- It's 2 cm of lengkuas.
- It's 3-5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 2 batang of serai.
- You need Secukupnya of garam.
- It's 1/2 sdt of kaldu bubuk (me: kaldu sapi).
- It's Secukupnya of air.
Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabe merah yang sederhana kali ini merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa.. Dendeng Batokok Jo Kantang Balado - Minangnese Fried Beef Jerky II Cook Like Kayka Chef's Table. Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan Sambal balado merah yang ditumbuk kasar akan membuat rasa pedasnya lebih terasa nikmat. Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar.
Dendeng batokok (balado) instructions
- Blender kasar semua 'bumbu cabai', Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Tumis bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas (yg sudah digeprek).
- Setelah harum, masukkan air secukupnya lalu masukkan daging. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, diamkan dalam posisi panci tertutup 30 menit. Setelah itu rebus kembali hingga mendidih 7 menit 👉👉 metode 5-30-7 untuk melunakkan daging, biar lebih hemat gas jg ya buibu 😍.
- Angkat daging yg sudah direbus dan tiriskan. Jika daging dirasa masih kurang tipis bisa dipipihkan dengan batu gilingan (jangan sampai hancur, hanya untuk memipihkan).
- Goreng daging hingga kecokelatan/kering. Sisihkan.
- Goreng cabai+bawang merah yg sudah digiling tadi hingga matang, Tambahkan garam dan kaldu bubuk, Tes rasa. Lalu diamkan hingga benar2 dingin.
- Setelah cabai goreng dingin, baru kita campurkan daging yg sudah digoreng tadi. Cabai yg dingin bertujuan agar daging tetap kriuk2. Campur hingga rata dan simpan di toples agar daging tetap kriuk.
- Catatan : di beberapa penjual daging ada yg bisa diminta untuk memotong daging tipis2. Opsi ini akan menghasilkan daging yg lebih tipis dan krispi dibanding potong sendiri pakai pisau dapur. Selamat mencoba 😁.
Setelah daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi. Sajian dendeng daging batokok adalah salah satu masakan khas dari Padang. Nah, bagi anda yang penasaran seperti apa resep membuat sajian dendeng batokok khas Padang yang lezat dan nikmat. Dendeng Balado Batokok (Cabe Merah) - ASLI PADANG. Resep Dendeng Balado Enak, Praktis dan Sederhana - Resep Masakan Indonesia Sehari-Hari.
Comments
Post a Comment