Recipe: Perfect Dendeng Balado / Dendeng Batokok
Dendeng Balado / Dendeng Batokok.
You can have Dendeng Balado / Dendeng Batokok using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Dendeng Balado / Dendeng Batokok
- Prepare 500 gr of Daging sapi.
- It's secukupnya of Air.
- Prepare secukupnya of Air asam jawa.
- Prepare of Bumbu halus ungkepan :.
- You need 3 siung of Bawang putih.
- It's 5 siung of Bawang merah.
- It's 1 sdt of Ketumbar.
- Prepare of Kemiri belah dua.
- It's of Daun salam.
- Prepare 1/2 ruas jari of Jahe.
- You need secukupnya of Garam.
- You need of Bumbu balado :.
- It's secukupnya of Bawang bombay.
- You need 3 of Cabe rawit.
- Prepare 12 of cabe merah keriting.
- It's 1 siung of Bawang putih.
- Prepare 2 siung of Bawang merah.
- You need 1 buah of Tomat.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Gula.
- You need of Daun jeruk.
Dendeng Balado / Dendeng Batokok instructions
- Cuci bersih daging sapi lalu iris tipis sesuai selera.
- Rebus air sampai mendidih masukan daging sapi sampai setengah matang, ambil sebagian air rebusan tadi lalu masukan bumbu ungkepan (tidak saya tumis dulu). Rebus sampai daging empuk dan mulai sat. Tiriskan lalu pukul jangan sampai hancur, saya pakai ulegkan cobek..
- Rebus cabe sampai setengah layu, lalu tiriskan dan haluskan bersama tomat dll kecuali daun jeruk. (Disini saya uleg sekaligus tomatnya tapi juga bisa tomat dicincang kecil lalu tumis dengan api kecil sampai hancur baru masukan cabe yg sudah dihaluskan tadi).
- Panaskan minyak lalu masukan bombay tumis hingga garum lalu masukan ulegkan sambal tadi. Masak hingga mulai keluar minyak dari sambal, masukan daun jeruk dan air asam jawa serta sisa kaldu rebusan tadi. Kemudian masukan daging dan aduk rata.
Comments
Post a Comment