Easiest Way to Make Perfect 152. Dendeng Batokok
152. Dendeng Batokok.
You can cook 152. Dendeng Batokok using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 152. Dendeng Batokok
- You need of ✔️ Bahan marinasi :.
- Prepare 1 kg of daging sapi khas dalam, potong tipis 2 cm (saya dpt 30pcs).
- It's 10 siung of bawang putih, haluskan.
- It's 1 sdm of garam.
- It's of ✔️ Bahan lainnya :.
- Prepare 3 buah of kentang ukuran sedang, kupas kulit, potong wedges.
- It's 1/2 buah of jeruk nipis.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 1/2 liter of air bersih, untuk merebus daging.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 1 sdm of kaldu jamur.
- Prepare 600 ml of minyak sayur, untuk menggoreng.
- You need of ✔️ Bahan sambal (uleg kasar) :.
- It's 300 gram of cabai campur (merah besar, merah keriting, rawit merah).
- You need 200 gram of bawang merah.
152. Dendeng Batokok instructions
- Cuci bersih daging. Marinasi dengan bawang putih selama 15 menit..
- ⚠️Rebusan pertama : didihkan air, masukkan potongan daging. Masak selama 10 menit (buang air rebusan pertama, ganti dengan air baru). ⚠️Rebusan kedua : rebus daging dgn panci tertutup selama 15 menit sampai mendidih. Diamkan 30 menit (tutup jangan dibuka sama sekali). Ulangi lagi dengan merebus selama 15 menit dan diamkan selama 30 menit..
- Cuci bersih kentang. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan pindahkan ke mangkuk..
- Uleg kasar bumbu yang akan dihaluskan..
- Tokok² semua potongan daging dengan batu ulekan (jangan sampai hancur). Panaskan minyak bekas menggoreng kentang tadi, goreng daging selayang (jangan terlalu kering). Angkat dan pindahkan ke mangkuk..
- Goreng cabai yang sudah diuleg bersama daun jeruk menggunakan minyak sayur bekas menggoreng kentang dan daging. Masak sampai matang. Beri perasan air jeruk nipis, kaldu jamur dan garam, aduk rata..
- Masukkan daging dan kentang. Aduk rata dan matikan api kompor..
- Pindahkan ke mangkuk / piring..
Comments
Post a Comment